Смотрите - Кто пришел!
С удовольствием продолжаем знакомить тебя, Читатель, с гостями нашей рубрики. Наш сегодняшний персонаж - Хуснуллина Наталья Рашитовна. Миниатюрная девушка с высшим педагогическим образованием и должностью председателя ПЦК «Общеобразовательных дисциплин», которую неискушенному студенту-первокурснику легко спутать со студенткой.
- Какие дисциплины Вы преподаете студентам колледжа?
- Началась моя педагогическая карьера с предмета «Математика», дальше добавились «Информатика» и «Информационные технологии». Когда было дистанционное отделение, преподавала предметы «Разработка автоматизированных систем управления», «Автоматизированные системы и среды». Сейчас преподаю только «Математику» на специальностях «Коммерция», «Компьютерные системы и комплексы» и «Технология машиностроения».
- Почему выбор профессии привел именно в преподавательскую сферу? Это призвание или случайность?
- Для меня это случайность, связанная с выбором учебного заведения. Я хотела поступать в школу милиции, ходила туда на подготовительные курсы, целенаправленно готовилась, но в том году отменили прием девушек, и мне пришлось срочно определяться с выбором. Мой выбор пал на классический университет и педагогический. В классическом университете на вступлении было тестирование по математике, а в те времена подобная форма была в новинку, поэтому я решила не рисковать, и мой выбор пал на педагогический, где на специальность «Математика и информатика» нужно было сдать математику письменно и устно. Об этом выборе не жалею.
- Что нравится в этой работе, её плюсы?
- Общение с людьми.
- Что может огорчать в этой деятельности?
- Огорчает, когда не видишь отдачи, когда выкладываешься и не видишь результат. О результате можно судить только, когда приходят выпускники, и ты видишь что это самодостаточные личности. Есть, конечно, и звездочки у нас. Мне повезло в том, что я вижу студентов с первого по выпускной курс, вижу, как они прогрессируют. Но настоящий результат - это получение специальности, получение высшего образования и становление их личности. Математика прививает и усидчивость, и логическое мышление, в математике все взаимосвязано. Поэтому и в жизни будет также. Поступки будут взаимосвязаны.
- Если оставить в стороне профессиональную деятельность, что вообще в жизни вызывает наибольший интерес?
- Если есть свободное время, стараюсь посвятить его спорту, сходить на лыжах, покататься на велосипеде. Если говорить об увлечениях – это декупаж, мыловарение.
- Мы живем в такое интересное время, когда некоторые из нас, не находя твердой почвы под ногами, ожидают конца света. Ждете ли Вы конца света в декабре этого года?
- Нет, конечно. Хотя концом света можно назвать и деградацию общества, а не разрушение планеты. А студентов в декабре ожидает сессия, экзамен по математике будет суровым. Для некоторых, возможно, в связи с этим и конец света настанет.
- Кого из выпускников вы помните до сих пор?
- Их очень много. Логинова Света, Ненаглядкина Лида, Корешков Алексей, Поварницина Валерия, Черепанова Елена, Терпугова Ирина и другие. Это активные ребята, которые были рядышком всегда, с кем мы работали, с кем готовились к олимпиадам и конкурсам.
И.В.КОЗЫРЕВА