Смотрите - Кто пришел!

Здравствуй, Читатель! Сегодня гостем рубрики стала преподаватель иностранного языка и куратор группы 32 ТМС Матвеева Ольга Владимировна, и, признаться, беседа несколько раз принимала неожиданный поворот и сопровождалась смехом. С удовольствием делимся нашими открытиями.

- Ольга Владимировна, расскажите нам, с чего началась Ваша дорога в этот колледж?

- Я закончила факультет иностранных языков (английский и немецкий языки) в Пермском государственном педагогическом институте. После этого работала в Суксунской средней школе №1, а после переезда в Пермь - в Пермском речном училище. Когда родился третий ребёнок, захотелось работать ближе к дому, так я и пришла в Пермский машиностроительный колледж.

-Что было Вашей целью после окончания школы? Получить образование или профессию?

- Позиция была – получить высшее образование, а понимание профессии пришло намного позже. Наверное, большинство выпускников поначалу совсем не представляют свою будущую профессию, да и наши студенты-первокурсники тоже. В школе я очень любила литературу и математику, алгебру я любила до безумия. Казалось бы, противоположные дисциплины, но они мне одинаково нравились. Но решающую роль в выборе факультета сыграла моя мама, учительница начальных классов, которая настояла, чтобы я поступила именно на факультет иностранных языков, хотя особого интереса к иностранному языку у меня тогда не было. Но училась я в институте с большим удовольствием и ни на момент не пожалела о принятом решении.

- Если бы Вы не были Учителем, то кем бы могли стать?

- Я однозначно стала бы криминалистом. Мне всегда очень нравились книги и фильмы, где велись расследования. Я очень люблю читать детективы, особенно исторические и криминальные, прочла все романы Бориса Акунина.

- Какую роль сыграло в Вашей жизни владения иностранным языком? В чём проявилась необходимость этого знания?

- Когда я работала в Суксуне, стало зарождаться частное предпринимательство, и я была сильно востребована у частных предпринимателей, которым были необходимо переводы иностранных текстов для производства. Необходимо было взаимодействовать с партнерами из Голландии, из Великобритании. Но целиком уходить в сферу работы переводчика мне не хотелось, все-таки больше нравилось работать с детьми. У меня всегда было классное руководство или кураторство. Думаю, что без этой работы я буду чувствовать одиноко. Ведь когда ты знаешь, что тебя кто-то ждёт, кому-то нужна твоя забота, то это добавляет стремление работать, добавляет понимание своей роли. Так что я люблю работать с детьми и надеюсь, что и они тоже любят работать со мной.

- И что больше всего приносит удовольствие в этой работе?

- Удовольствие получаю, когда вижу результат и своей работы и работы студентов. На мой взгляд, воспитание идёт впереди обучения, поэтому даже отношение студента к обучению играет роль в достижении определенного результата. Уже от того как студент поздоровался и зашёл в кабинет уже видно идёт развитие или нет. Когда я вижу, что студент сознательно достигает результата в иностранном языке, начинает понимать, что от него хотят, умеет взаимодействовать с другими людьми, то понимаю, что процесс пошёл.

- Наверное, комфортно за рубежом, если знаешь иностранный язык, или всё-таки возникают какие-то трудности?

- Когда в 1999 году в краевом конкурсе Учитель года я заняла первое место, то появилась возможность съездить на месячную стажировку в Германию. Мы жили вместе с группой педагогов (от простых учителей до директоров) в общежитии при институте небольшого города недалеко от Гамбурга. В первый день нашего приезда было очень сложно, потому что был большой поток информации, притом не разговорной, а научной. Но через день всё стало на свои места, мы освоились, и все трудности исчезли. Мы посещали школы с первого по тринадцатый класс. Были на уроках и семинарах. От этой стажировки надолго остались очень позитивные и яркие впечатления. Так что можно сказать, что знание языка, безусловно, делает жизнь за границей более комфортной, чем без него.

Но с семьёй мы предпочитаем отдыхать в России, хоть и есть возможность выехать за рубеж, нам больше нравится «отечественный производитель».

- Чем Вы увлекаетесь вне работы?

- Во-первых, чтение художественной литературы. Я даже чувствую себя плохо, если какой-то период времени ничего не прочла. Я и ночью могу читать, вместо того чтобы спать. Во-вторых, моя семья – это и есть мое увлечение, мой отдых. Если зима, то это совместный выход на лыжах, на коньках, летом – река. Мы любим проводить вместе время и с удовольствием это делаем.

- Чему бы Вы сейчас хотели научиться и чему можете научить?

- Желание чему-то учиться есть всегда. Моя дочь, Света, увлекается сейчас техникой декупажа, и я ей волей-неволей в этом помогаю, включаюсь в этот процесс. И мне, чтобы ей помочь, тоже нужно уметь в этой технике что-то делать, поэтому и учусь. А ещё я люблю играть в шахматы и легко могу этому научить. Все члены моей семьи, кроме младшего сына, которому четыре года, тоже играют в шахматы. Так что могу и в соревнованиях среди педагогов и студентов колледжа поучаствовать.

- В чем Вы видите самую большую опасность для общества?

- Самую большую опасность, на мой взгляд, представляют люди, которые не хотят ничему учиться, довольные своей безграмотностью. Невежество опасно для общества, потому что если народ не понимает своей истории, не понимает своего предназначения в мире, то он вымирает. Человек, не желающий узнавать окружающий мир, не способен ни к чему.

И.В.КОЗЫРЕВА